Korelasi Antara Kemampuan Kognitif Mahasiswa Dan Efektivitas Penggunaan Ai Dalam Asesmen Matematika - Feri Gustian. RM; St. Zulaiha Nurhajarurahmah; Usman Mulbar (Jurnal Jejak Edukasi (JJE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kemampuan kognitif mahasiswa dengan efektivitas kecerdasan buatan (AI) dalam asesmen matematika. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis korelasi Pearson. Sebanyak 79 mahasiswa Angkatan 2024 dan 2025 program studi Pendidikan Matematika, jurusan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Negeri Makassar sebagai responden yang terlibat dalam penelitian ini, dan data dikumpulkan melalui angket kemampuan kognitif dan angket efektivitas penggunaan AI dalam asesmen matematika. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara kemampuan kognitif dan efektivitas penggunaan AI dalam asesmen matematika (r = 0,341; p = 0,002), yang mengindikasikan bahwa semakin tinggi kemampuan kognitif mahasiswa, semakin efektif AI dalam memberikan asesmen yang sesuai dan adaptif. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan asesmen berbasis AI yang mempertimbangkan kemampuan kognitif siswa sebagai faktor utama. Meskipun demikian, penelitian ini memiliki keterbatasan pada ruang lingkup sampel dan karakteristik instrumen. Oleh karena itu, penelitian lanjutan disarankan untuk melibatkan sampel yang lebih luas serta mengkaji mekanisme AI secara lebih mendalam guna mendukung asesmen matematika yang lebih personal dan presisi.