Identifikasi Bakat Olahraga Siswa Melalui Pendekatan Pendidikan Jasmani Di Sekolah Dasar - Mohammad Dika Raswadi (Jurnal Jejak Edukasi (JJE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bakat olahraga siswa melalui pendekatan pendidikan jasmani di UPT SPF SD Inpres Karunrung. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif-analitik. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV–VI yang diambil menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan motorik dan kebugaran jasmani, meliputi kecepatan (lari 30 meter), kelincahan (shuttle run), daya tahan (lari 600 meter), kekuatan (push-up/sit-up), serta koordinasi (lempar tangkap bola), didukung dengan pengukuran antropometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori cukup hingga baik, dengan keunggulan pada aspek kecepatan dan koordinasi, serta kelemahan relatif pada daya tahan dan kekuatan. Analisis lebih lanjut menunjukkan bahwa siswa memiliki potensi pada cabang olahraga tertentu yang dapat dikembangkan melalui pembelajaran pendidikan jasmani yang terarah. Kesimpulannya, pendekatan pendidikan jasmani dapat digunakan sebagai sarana efektif dalam mengidentifikasi dan menganalisis bakat olahraga siswa secara sistematis. Oleh karena itu, diperlukan penguatan program pembelajaran yang berbasis pengukuran kemampuan fisik dan motorik untuk mendukung pembinaan olahraga sejak usia dini.