KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 SD SE-KECAMATAN KASIHAN BANTUL YOGYAKARTA - Melianasari, Herlini (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kompetensi pedagogik guru dalam implementasi Kurikulum 2013 di sekolah dasar Se-Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta.Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Kasihan Kabupaten Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta yang memiliki 36 sekolah dasar dan madrasah iftida’iyah. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Data yang digunakan berupa data primer dikumpulkan melalui angket. Analisis data menggunakan rata-rata dan persentase skor.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru-guru sekolah dasar kelas I, II, IV dan V di Kecamatan Kasihan dalam implementasi kurikulum 2013 dapat disimpulkan yaitu pada kategori mampu. Data keseluruhan hasil penelitian menunjukkan sebesar 79% kategori mampu, 13% kategori sangat mampu, 8% kategori cukup mampu, dan 0% dalam kategori kurang mampu.ABSTRACTThis research aims to determine how the teachers pedagogical competence in implementing 2013 curriculum in Kasihan Elementary School Kasihan sub district Bantul Yogyakarta.This research was implemented in Kasihan Elementary School Kasihan sub district Bantul Yogyakarta which has 36 Elementary Schools and Madrasah Iftida'iyah. The sampling technique in this research used purposive sampling. The method used quantitative descriptive. Data used in the form of primary data collected through questionnaires. Data analysed used the average scores and percentage scores.The research result showed that teachers pedagogical competence in Kasihan Elementary Schools of I, II, IV and V class in implementing of 2013 curriculum can be concluded in the capable category. Overall data of this research result showed 79% capable category, 13% very capable category, 8% quite capable category, and 0% in the less capable category.Keywords: Implementation of 2013 Curriculum, Pedagogic Competence.