Analisis Indeks Massa Tubuh Pemain Sepakbola di Tinjau dari Posisi Bermain - Muhammad Yusri; Muhammad Isnawan Syafir; Syahrul Zaum; Andika Marzuki (Jurnal Jejak Edukasi (JJE), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil Indeks Massa Tubuh (IMT) pemain sepakbola serta mengidentifikasi perbedaan IMT berdasarkan posisi bermain pada klub Glanter FC, Desa Kanang, Kabupaten Polewali Mandar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif komparatif dan rancangan cross-sectional. Subjek penelitian berjumlah 25 pemain yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui pengukuran langsung tinggi badan dan berat badan menggunakan stadiometer dan timbangan digital terkalibrasi, kemudian dihitung nilai IMT dan diklasifikasikan berdasarkan standar World Health Organization (WHO). Analisis data meliputi statistik deskriptif dan uji One-Way ANOVA dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata IMT pemain sebesar 22,95 kg/m² yang berada dalam kategori normal. Distribusi kategori IMT terdiri atas 72,0% pemain dengan status normal, 24,0% overweight, dan 4,0% underweight, tanpa ditemukan kategori obesitas. Berdasarkan posisi bermain, penjaga gawang memiliki rata-rata IMT tertinggi (25,24 kg/m²), diikuti bek (24,71 kg/m²), penyerang (22,44 kg/m²), dan gelandang (20,41 kg/m²). Hasil uji One-Way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan IMT antar posisi bermain (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa mayoritas pemain memiliki status antropometri yang optimal, namun terdapat variasi IMT yang signifikan berdasarkan tuntutan fisik tiap posisi. Penelitian ini menegaskan pentingnya pemantauan IMT sebagai indikator awal dalam evaluasi kondisi fisik serta dasar penyusunan program latihan yang spesifik dan berbasis posisi bermain, khususnya pada konteks klub sepakbola tingkat amatir.