Politik Media Internasional - Abdul Rani Usman; Muhammad Ifdhal; Bustami (Jurnal Peurawi: Media Kajian Komunikasi Islam, 2018)
Politik media internasional memainkan peran terpenting dalam mempengaruhi opini dunia. Dunia saat ini terkesan dikuasai oleh adikuasa, Amerika, sehingga berita kampanye politik calon president Amerika diberitakan oleh semua media di dunia ini. Pertarungan politik Donal Trump dan Hillary Clinton membuat dunia terkesima untuk memperhatikan mereka berdua untuk bertarung. Demikian juga media besar seperti CNN, New York Time dan lainnya memberitkan proses kampanye mereka. Surat kabar di Indonesiapun seperti Analisa, Medan, Sumatera Utara juga memberitakan kampanye presiden Amerika tersebut. Harian Analisa merupakan sebuah surat kabar terbanyak pembaca di Sumatera. Media ini juga mempunyai pembaca yang sangat beragam, agama, budaya dan suku bangsa serta beragam latar belakang kelas dan ekonomi. Berita politik yang disajikan oleh harian Analisa juga dianggap membawa pesan positif dalam membangun bangsa yang plural seperti Indonesia. Penelitian yang dilakukan di media Analisa menggunakan metode penelitian Analisis Wacana Kritis (Critical Discourse Analysis/CDA). Penelitian dilakukan selama bulan oktober 2016. Berita yang dinalisis adalah berita Mancanegara yang dijajikan pada halaman dua setiap hari. Berita yang dianalisis adalah khusus berita kampanye calon presiden Amerika periode 20172022. Isi kampanye calon presiden Amerika terutama yang sering diucapkan oleh calon presiden adalah rasis, Agama, gender dan ketimpangan superpower Barat, Amerika-Eropa dan Timur, Rusia-Cina, Timur Tengah. Amerika terkesan tidak berkeinginan Rusia atau Cina sebagai adikuasa pada masa akan datang.