Perlindungan Hak Asasi Manusia Dalam Konteks Hukum Internasional - Nuriah Sari Dewi; Florista Dea Avita; Henderina Julia Vindi Putri (Indonesian Journal of Law, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perlindungan hak asasi manusia dalam konteks hukum internasional, mengeksplorasi evolusi norma dan implementasi hak asasi manusia sejalan dengan perubahan dinamika global. Melalui metode penelitian studi literatur, penelitian ini menganalisis peran lembaga-lembaga hak asasi manusia internasional, tantangan-tantangan yang dihadapi, dan dampaknya terhadap perlindungan hak asasi manusia di berbagai negara. Selain itu, penelitian ini menginvestigasi peran masyarakat sipil dan LSM dalam mendukung dan memperkuat perlindungan hak asasi manusia, menggambarkan kontribusi mereka dalam mendorong kesadaran publik, memberikan bantuan hukum, dan menjadi suara kritis dalam advokasi hak asasi manusia. Hasil penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang dinamika kompleks perlindungan hak asasi manusia dalam ranah hukum internasional dan merangsang pertimbangan untuk perbaikan lebih lanjut dalam kerangka kerja hukum ini.