Penyempurnaan Regulasi Investasi: Perluasan Cakupan Regulasi Untuk Melindungi Investor Dari Risiko Yang Tidak Terduga - Albert Hasoloan Limbong (Indonesian Journal of Law, 2024)
Investasi merupakan salah satu pilar penting dalam pertumbuhan ekonomi, berperan signifikan dalam menentukan produktivitas dan perkembangan ekonomi suatu negara. Investasi meningkatkan kapasitas produksi, menciptakan lapangan pekerjaan, dan mendorong inovasi teknologi. Setiap negara berupaya menciptakan iklim investasi yang kondusif untuk menarik investor, termasuk investor asing. Penanaman modal asing memberikan keuntungan, meningkatkan output, membawa teknologi mutakhir, dan meningkatkan daya saing. Indonesia, sebagai negara berkembang dengan sumber daya melimpah, membutuhkan dana besar untuk pembangunan. Meskipun banyak peluang investasi, literasi finansial yang rendah menjadi tantangan, sering menyebabkan keputusan investasi yang kurang tepat. Kasus PT Asuransi Jiwasraya menunjukkan pentingnya regulasi yang kuat untuk melindungi investor. Pemerintah telah memperkuat regulasi melalui OJK, membentuk Lembaga Penjamin Pemegang Polis, dan merestrukturisasi Jiwasraya untuk melindungi investor. Penelitian ini mengkaji berbagai aspek penting investasi, termasuk jenis-jenis instrumen, strategi investasi, serta tantangan dan peluang di pasar keuangan. Dengan analisis ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman komprehensif tentang praktik investasi yang merugikan dan strategi untuk melindungi investor.