The Changing Nature of News Media: Exploring The Impact of Digitalization And Social Media on Journalism Practices And Audiences - Budi Saroso (Indonesian Journal of Law, 2024)
Industri media berita telah mengalami perubahan signifikan dalam beberapa tahun terakhir karena meluasnya adopsi teknologi digital dan munculnya media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dampak perubahan ini terhadap praktik jurnalisme dan khalayak. Dengan menggunakan kombinasi metode kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini akan menganalisis bagaimana organisasi berita beradaptasi dengan digitalisasi dan media sosial, bagaimana khalayak mengonsumsi berita, dan implikasi dari perubahan ini terhadap kualitas, keragaman, dan kredibilitas berita. Temuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk pemahaman yang lebih baik tentang perubahan sifat media berita dan memberikan wawasan tentang bagaimana industri dapat mengatasi tantangan dan peluang yang ditimbulkan oleh digitalisasi dan media sosial.