PENGARUH MORAL TERHADAP PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) (Studi Kasus Pada Siswa Kelas 3 SDN Serayu Yogyakarta) - Ardiyanti, Fitri (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh moral terhadap prestasi belajar PKn pada siswa kelas 3 SDN Serayu Yogyakarta.Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret 2015 di SDN Serayu Yogyakarta. Populasi adalah seluruh siswa kelas 3 SDN Serayu Yogyakarta tahun pelajaran 2014/2015, sejumlah 78 siswa. Sampel ditetapkan dengan quota sampling sejumlah 53 responden. Pengumpulan data variabel moral kuesioner dan prestasi belajar Pkn dokumentasi nilai rapor semester ganjil tahun 2014/2015. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah teknik regresi sederhana.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan moral terhadap prestasi belajar PKn pada siswa kelas 3 SDN Serayu Yogyakarta, dengan F-hitung sebesar 5,488 dan p sebesar 0,022. Sumbangan moral terhadap prestasi belajar PKn sebesar 9,7%. Hasil penelitian dapat menjadi bahan pertimbangan bagi kepala sekolah untuk memotivasi guru untuk mengidentifikasi dan meningkatkan moral siswa sebagai upaya untuk meningkatkan prestasi belajar PKn.Kata Kunci : Moral, Prestasi Belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn)ABSTRACTThis study aim to determine the morality influence on civic learning achievement of III Class at Serayu Elementary School Yogyakarta.The research was conducted in March 2015. The populations are 78 students. Sample is set with quota sampling a number of 53 respondents. Data collection technique of questionnaire morality variable and documentation of civic learning achievement from the add score report 2014/2015 Academic Year. The data analysis technique used to test the hypothesis is simple regression techniques.The results showed that there are significant morality influence on civic learning achievement with the F-count equal to 5.488 and p equal to 0.022. Moral contribution to the learning achievement Civics amounted to 9.7%. The results of the study can be considered for headmaster to motivate teachers to identify and improve the morality of students as effort to improve civic learning achievement.Keywords: Morality, Citizenship Education Learning Achievement (Civics)