Mencegah Korupsi Di Kalangan Gen Z Melalui Pendidikan Dan Penerapan Nilai Pancasila - Irfan Rais; Naufal Afnan; Sonya Yohana; Suci Rahmadani; Sylvia Anggraini; Tegar Wicaksono (Indonesian Journal of Law, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji langkah-langkah pencegahan korupsi di kalangan generasi Z (Gen Z) melalui pendidikan dan penerapan nilai Pancasila. Penerapan nilai pancasila merupakan hal penting dalam menanamkan integritas dan moral pada Gen Z hal ini juga sebagai fondasi untuk membangun masyarakat yang bebas dari korupsi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan mengkaji literatur dan sumber informasi terkait pendidikan karakter anti korupsi dengan menganalisis artikel jurnal yang diterbitkan antara tahun 2020 hingga 2024 dengan total 25 jurnal. Hasil penelitian ini menunjukkan betapa pentingnya Pendidikan Karakter dan Pendidikan Anti Korupsi dimasukkan ke dalam kurikulum sekolah, pendidikan karakter yang berbasis nilai Pancasila merupakan kurikulum yang efektif untuk meningkatkan integritas generasi muda (Gen Z). Penelitian ini merekomendasikan supaya integritas nilai pancasila sebagai pendekatan strategis dalam membangun kesadaran anti-korupsi pada generasi Z (Gen Z) untuk menciptakan masyarakat bebas korupsi.