Analisis Peran WTO Dalam Kontrak Internasional TBT Agreement (Agreement On Technical Barriers To Trade) Atas Produk Impor - Samantha Maria Yohen (Indonesian Journal of Law, 2025)
Perjanjian mengenai Hambatan Teknis terhadap Perdagangan (TBT Agreement) di bawah World Trade Organization (WTO) memiliki peran penting dalam mengatur standar teknis yang diterapkan oleh negara-negara anggota agar tidak menjadi hambatan perdagangan terselubung. Salah satu contoh kasus yang menggambarkan penerapan prinsip-prinsip TBT Agreement adalah sengketa “European Communities – Trade Description of Sardines (DS231)”, di mana Uni Eropa menetapkan kebijakan yang membatasi penggunaan label “sardines” hanya untuk produk dari jenis ikan tertentu, yang mengakibatkan diskriminasi terhadap produk impor dari negara lain, termasuk Peru. WTO dalam keputusan ini menilai bahwa kebijakan tersebut melanggar TBT Agreement karena tidak mengacu pada standar internasional yang diakui seperti Codex Alimentarius. Selain itu, kasus “Indonesia – Importation of Chicken Meat and Chicken Products (DS484)” juga mencerminkan pentingnya penerapan TBT Agreement. Dalam sengketa ini, Brazil menggugat Indonesia atas kebijakan pembatasan impor ayam dan produk unggas yang dianggap tidak berdasarkan standar ilmiah yang diakui dan tidak transparan, yang kemudian dinilai oleh panel WTO sebagai pelanggaran terhadap TBT dan SPS Agreement. Artikel ini menganalisis implikasi TBT Agreement terhadap kebijakan perdagangan Indonesia, dengan menekankan pentingnya harmonisasi standar teknis yang sesuai dengan standar internasional dan prinsip transparansi. Dalam konteks Indonesia, pengaturan teknis yang tidak sesuai dengan peraturan internasional berpotensi menimbulkan sengketa dagang dan merugikan daya saing industri domestik. Oleh karena itu, diperlukan reformasi kebijakan yang mengutamakan kepatuhan terhadap standar global serta memperkuat kapasitas hukum teknis untuk mencegah hambatan perdagangan yang tidak perlu.