KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING DAN TEAM GAMES TOURNAMENT (TGT)TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPA SISWA KELAS IV DI SDN DENGGUNG SLEMAN - Fitrianika, Fitrianika (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan prestasi belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran Mind Mapping dengan siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) serta untuk mengetahui manakah yang lebih efektif antara model pembelajaran Mind Mapping dan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT).Penelitian dilakukan di SDN Denggung Sleman pada tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain Quasi Eksperimental Design(eksperimen semu) dengan jumlah sampel 58 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tes dan dokumentasi sedangkan instrument yang digunakan berupa soal tes. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji t (t-test) dengan taraf signifikansiα = 0,05.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) ada perbedaan prestasi belajar IPA siswa antara menggunakan model pembelajaran Mind Mapping dan Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT). Hal ini diketahui dari uji t prestasi belajar siswa dengan nilai t hitung 6.775 > t tabel 1.6736 dan sig 0,000 atau sig < 0,05. (2) Model pembelajaran Mind Mapping lebih efektif daripada menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan prestasi belajar IPA siswa SDN Denggung Sleman. Hal ini diketahui dari hasil nilai posttest dengan jumlah rata-rata 86.61 dari kelompok eksperimen yang menggunakan model pembelajaran Mind Mapping dan jumlah rata-rata 72.50 dari kelompok kontrol yang menggunakan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT).Kata Kunci: Prestasi Belajar IPA, Model pembelajaran Mind Mapping, Model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT). AbstractThis study aims to determine the differences of science subject learning achievement between students who follow Mind Mapping learning model with students who follow learning Teams Games Tournament (TGT) learning model and to find out which one is more effective between them (Mind Mapping and Teams Games Tournament (TGT) learning model).The study was conducted in Denggung Elementary School Sleman in the Academic Year 2013/2014. This research is an experimental research design with Quasi Experimental Design (quasi-experimental) with a samples are 58 students. Data collection techniques used in this study using the test and documentation while the instruments used in the form of test. Analysis of the data used in this study is t test (t-test) with level significancy α = 0.05.The study concluded that (1) there is a difference between the students' learning achievement of science subject using Mind Mapping learning model Learning Model and Teams Games Tournament (TGT) learning model. It is known from the t test student achievement with a t score 6775> t table 0.000 or 1.6736 and sig <0.05. (2) Mind Mapping learning model is more effective than Teams Games Tournament (TGT) learning model in improving the science student learning achievement at Denggung Elementary School Sleman. It is known from the results of the post test with the average amount of 86.61 from the experimental group using Mind Mapping learning model and the average amount of 72.50 from the control group that uses Teams Games Tournament (TGT) learning model.Keywords: Achievement Science Learning, Mind Mapping learning model,Teams Games Tournament (TGT) Model Learning.