Pancasila Sebagai Pandangan Hidup Bangsa Dan Dasar Negara Dalam Kehidupan Berbangsa Dan Bernegara - Achyu Khoirinisa Awalul Khasanah; Kailla Safa Rahmadita; Lidya Ayu Perwitasari; Raka Mahesa Ayala; Muhammad Adi Nugroho; Thomas Irvan Mahendra (Indonesian Journal of Law, 2026)
Pancasila merupakan kristalisasi yang diangkat dari perilaku asli Masyarakat Indonesia yang terdiri dari adat istiadat, kebudayaan, dan agama yang terkandung pada pandangan hidup bangsa. Pancasila sangat berpengaruh terhadap negara. Nilai yang ada dalam Pancasila memiliki serangkaian nilai yaitu ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan. Sebagai dasar negara, Pancasila menjadi fondasi konstitusional yang menjiwai seluruh penyelenggaraan kehidupan berbangsa dan bernegara, serta menjadi sumber dari segala sumber hukum nasional. Pancasila memberikan arah bagi pembentukan kebijakan publik, sistem hukum, dan mekanisme demokrasi Indonesia. Sebagai pandangan hidup bangsa, Pancasila berfungsi sebagai pedoman moral dan etika bagi masyarakat dalam bersikap, bertindak, dan berinteraksi, sehingga nilai-nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, dan keadilan dapat terwujud dalam kehidupan sehari-hari