HUBUNGAN ANTARA BIMBINGAN BELAJAR ORANG TUA DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP MINAT, MOTIVASI, DAN KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS V DI KECAMATAN PADURESO KEBUMEN - Aprilia, Karina Rizky (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara bimbingan belajar orang tua dan perhatian orang tua terhadap minat, motivasi, dan kedisiplinan belajar siswa kelas V di Kecamatan Padureso Kebumen tahun ajaran 2014/2015.Penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar se-Kecamatan Padureso Kebumen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas V SD se-Kecamatan Padureso Kebumen tahun ajaran 2014/2015 yang berjumlah 250 siswa dan sampel penelitian yang berjumlah 154 siswa dengan teknik propotional random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan regresi ganda, uji t dan uji F.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Ada hubungan signifikan yang positif antara bimbingan belajar orang tua terhadap minat belajar siswa, yang berarti bahwa semakin baik bimbingan belajar orang tua terhadap siswa maka semakin tinggi pula minat belajar siswa. (2) Ada hubungan signifikan yang positif antara bimbingan belajar orang tua terhadap motivasi belajar siswa yang berarti bahwa semakin baik bimbingan belajar orang tua terhadap siswa maka semakin tinggi pula motivasi belajar siswa. (3) Ada hubungan signifikan yang positif antara bimbingan belajar orang tua terhadap kedisiplinan belajar siswa, yang berarti bahwa semakin baik bimbingan belajar orang tua terhadap siswa maka semakin tinggi pula kedisiplinan belajar siswa. (4) Ada hubungan signifikan yang positif antara perhatian orang tua terhadap minat belajar siswa berarti semakin baik perhatian orang tua terhadap siswa maka semakin tinggi pula minat belajar siswa. (5) Ada hubungan signifikan yang positif antara perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa, yang berarti bahwa semakin baik perhatian orang tua terhadap siswa maka semakin tinggi pula motivasi belajar siswa. (6) Ada hubungan signifikan yang positif antara perhatian orang tua terhadap kedisiplinan belajar siswa, yang artinya semakin baik perhatian orang tua terhadap siswa maka semakin tinggi pula kedisiplinan belajar siswa. (7) Ada hubungan signifikan yang positif antara bimbingan belajar orang tua dan perhatian orang tua terhadap minat, motivasi, dan kedisiplinan belajar siswa kelas V di Kecamataan Padureso kebumen dapat dijelaskan bahwa semaikin baik bimbingan belajar orang tua terhadap siswa dan semakin baik perhatian orang tua secara bersama-sama maka semakin tinggi pula minat, motivasi, dan kedisiplinan belajar pada siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa adanya hubungan antara bimbingan belajar orang tua dan perhatian orang tua dengan minat, motivasi, dan kedisiplinan belajar akan memberikan wawasan dan pandangan bagi orang tua dan sekolah dalam mewujudkan prestasi belajar yang baik dapat tercapai.Kata kunci : bimbingan belajar orang tua, perhatian orang tua, minat, motivasi, kedisiplinan belajar.ABSTRACTThe objective of this research was to know the relationship between parent study guidance and parent attention to the study interest, motivation, and study student discipline of V class at Padureso District Kebumen Regency Academic Year 2014/2015.This research was done at Padureso Elementary School of Padureso District Kebumen Regency Academic Year 2014/2015. Subject were 250 students and the research samples were 154 students with propotional random sampling technique. Data collection technique used questionaire and documentation. Data analysis technique used double regression, T-test and F-test.Based on the research result, it can be concluded that (1) There was a relationship between parent guidance to the student study interest, it means that better parent study guidance to the student so students study interest would be higher too. (2) There was a relationship between parent study guidance to the student study motivation, it means better parent study guidance to the student so students study motivation would be higher too. (3) There was a relationship between parent study guidance to the student study dicipline, it means better parent study guidance to the student so student study discipline would be higher too. (4) There was a relationship between parent attention to student study interest, it means better parent attention to the student so student study interest would be higher too. (5) There was a relationship between parent attention to student study motivation, it means better parent attention to the student so student study motivation would be higher too. (6) There was a relationship between parent attention to student study dicipline, it means better parent attention to the student so student study disciplinewould be higher too. (7) There was a relationship between parent study guidance and parent attention to student study interest, motivation, and discipline of student, can be explained that better parent study guidance and parent attention student study interest, motivation, and discipline would be higher too. The implication of this research was the relationship between parent study guidance and parent attention with study interest, motivation and discipline will give knowledge and view to the parent and school in realizing good study achievement.Keyword : Parent Study Guidance, Parent Attention, Study Interest, Motivation, and Discipline.