EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DAN JIGSAW TERHADAP MINAT BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SD BAKALAN PENDOWOHARJO SEWON BANTUL TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Purtisari, Diah (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
Abstrak   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan minat belajar IPS siswa kelas IV SD Bakalan  antara menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan untuk mengetahui manakah yang lebih efektif antara model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap minat belajar IPS siswa kelas IV SD BakalanPenelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain eksperimental semu (quasi exeprimental design) dengan populasi siswa SD Bakalan sebagai sampel 59 siswa kelas IV SD Bakalan Pendowoharjo Sewon Bantul Tahun Pelajaran 2015/2016 yang terbagi atas dua kelas yaitu kelas IVA sebanyak 30 siswa dan kelas IVB sebanyak 29 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket (kuesioner) berupa nilai angket pretes dan nilai angket postes minat belajar IPS, dan dokumentasi. Tehnik analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik non-parametrik wilcoxon dengan taraf signifikansi 0,05.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) ada perbedaan minat belajar IPS siswa antara menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw ditinjau dari nilai postes siswa kelas IVA dan IVB dengan uji wilcoxon sig = 0,009 < 0,05. (2) model pembelajaran kooperatif tipe STAD lebih efektif daripada menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dalam meningkatkan minat belajar IPS. Hal ini diketahui dari hasil rata-rata postes kelas Ekperimen yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD yaitu 128, 37 sedangkan hasil rata-rata postes kelas kontrol yang  menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw yaitu 120,57. Kata kunci:       Minat Belajar IPS, Model Pembelajaran Kooperatif tipe Jigsaw, Model Pembelajaran Kooperatif tipe STAD.     Abstract   This study aims to determine differences of social studies students interest of fourth grade Bakalan Elementary School between using cooperative learning STAD type model and cooperative learning Jigsaw model  and to determine which is more effective between them toward social studies students interest of fourth grade. This study is an experimental study with a quasi-experimental design (quasi exeprimental design) with a population 59 students as sample who were divided into two classes, namely IVA class of 30 students and IVB class of 29 students. The technique of collecting data used questionnaires (questionnaire) in the form of questionnaire pretest and posttest score of social studies interest, and documentation. Data analysis technique in this study used the non-parametric Wilcoxon statistical significance level of 0.05. The study concluded that (1) there was a difference between the students' interest of social studies used cooperative learning STAD type model and using Jigsaw cooperative learning model in terms of postest score of IVA and IVB class used with Wilcoxon test sig = 0.009 <0.05. (2) STAD cooperative learning model was more effective than cooperative learning model of Jigsaw in increasing social studies interest. It was known from the average of postest class experiment score that used cooperative learning model type STAD was 128, 37, while the average of posttest control class socre that used Jigsaw cooperative learning model was 120.57. Keywords: Social study learning interest, Model Cooperative Learning Jigsaw, Model Cooperative Learning STAD.