PENGARUH BULLYING TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL PADA SISWA KELAS V SD SE-GUGUS 2 KECAMATAN SENTOLO KULON PROGO - Wardiyanto, Wardiyanto (Jurnal PGSD Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara bullying terhadap keterampilan sosial pada siswa kelas V SD Se-Gugus 2 Kecamatan Sentolo Kulon Progo. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Se-Gugus 2 Kecamatan Sentolo Kulon Progo dengan jumlah populasi 102 siswa. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus Slovin dengan taraf kesalahan 5% sehingga diperoleh sampel sebanyak 81 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik analisis data yaitu analisis regresi linier sederhana yang dilanjutkan dengan pengujian signifikansi dan sumbangan efektif. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada pengaruh negatif antara bullying terhadap keterampilan sosial pada siswa kelas V SD Se-Gugus 2 Kecamatan Sentolo kulon Progo, ditunjukkan dengan Koefisien regresi = -0,087, dari hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi penerimaan perlakuan bullying maka semakin rendah keterampilan sosial. Hasil uji signifikansi menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara bullying terhadap keterampilan sosial dengan Fhitung = 0,480 dan p = 0,490; Ftabel = 3,962; maka Fhitung = 0,480 < Ftabel = 3,962 dan p = 0,490 > 0.05. Besar sumbangan efektif variabel bullying terhadap keterampilan sosial sebesar 0,6% sedangkan 99,4% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: Bullying, Keterampilan Sosial, Siswa Kelas V SD