ANALISIS SEMIOTIKA PADA DESAIN PRODUK UMKM D'JAJAN'S 3R BERDASARKAN TEORI FERDINAND DE SAUSSURE - Yuyun Hamidatun Rahayu (SEMIORA: Jurnal Bahasa, Semiotika, dan Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna tanda visual pada desain produk UMKM D’JAJAN’S 3R berdasarkan teori semiotika Ferdinand de Saussure. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengidentifikasi hubungan antara penanda (signifier) dan petanda (signified) pada unsur-unsur visual desain produk. Data penelitian diperoleh melalui observasi, dokumentasi visual, dan studi pustaka terhadap desain produk D’JAJAN’S 3R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa unsur visual berupa tipografi, ilustrasi tokoh chef perempuan berhijab, ilustrasi makanan, warna dominan ungu, ornamen, dan tata letak memiliki makna simbolik yang saling berkaitan dalam membangun identitas merek. Tulisan “D’JAJAN’S 3R” merepresentasikan identitas usaha yang modern dan mudah dikenali, ilustrasi tokoh chef melambangkan profesionalitas dan keterlibatan dalam proses memasak, sedangkan ilustrasi makanan menunjukkan keberagaman menu yang ditawarkan. Dominasi warna ungu membangun kesan kreatif, elegan, dan unik. Penelitian ini menunjukkan bahwa desain produk tidak hanya berfungsi sebagai elemen estetika, tetapi juga sebagai media komunikasi visual yang mampu membangun citra positif dan meningkatkan daya tarik UMKM di era digital.