PERKEMBANGAN TEKNOLOGI INFORMASI DI SDN GENDANG TIMBURU - Darman Salim; Rapiah; Siti Romlah; Asniah (SEMIORA: Jurnal Bahasa, Semiotika, dan Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan teknologi informasi di SDN Gendang Timburu berdasarkan aspek penggunaan perangkat teknologi, pemanfaatan dalam pembelajaran, pemanfaatan dalam administrasi sekolah, serta intensitas penggunaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui angket skala Likert, observasi, dan dokumentasi terhadap guru dan tenaga kependidikan. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif berupa persentase dan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemanfaatan teknologi informasi di SDN Gendang Timburu berada pada kategori tinggi dengan rata-rata persentase 73%. Pemanfaatan teknologi paling tinggi terdapat pada aspek pembelajaran, sedangkan intensitas penggunaan menjadi aspek terendah. Hal ini menunjukkan bahwa teknologi informasi telah mulai diimplementasikan dalam kegiatan pendidikan, namun masih perlu peningkatan dalam konsistensi penggunaan dan kompetensi digital guru.