PEMANFAATAN TEKNOLOGI PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DI SD NEGERI 3 SENGAYAM - Jumirawati; Eka lasonia,; Mirna; Anjarwati (SEMIORA: Jurnal Bahasa, Semiotika, dan Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan teknologi pendidikan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SD Negeri 3 Sengayam. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, serta berbagai dokumen pendukung pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi pendidikan telah dimanfaatkan melalui penggunaan komputer, laptop, proyektor, internet, video pembelajaran, dan berbagai media digital dalam proses pembelajaran. Pemanfaatan teknologi tersebut mampu meningkatkan motivasi belajar, keterlibatan peserta didik, pemahaman materi, serta hasil belajar. Selain mendukung kegiatan pembelajaran, teknologi juga membantu efektivitas administrasi sekolah dan komunikasi antara sekolah dengan orang tua peserta didik. Meskipun demikian, implementasi teknologi pendidikan masih menghadapi beberapa kendala, antara lain keterbatasan sarana dan prasarana, akses internet yang belum optimal, serta kompetensi digital guru yang masih perlu ditingkatkan. Untuk mengatasi berbagai kendala tersebut, diperlukan penguatan infrastruktur teknologi, peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan berkelanjutan, serta pengembangan budaya literasi digital di lingkungan sekolah. Dengan pengelolaan yang tepat, teknologi pendidikan dapat menjadi sarana strategis dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan mendukung pengembangan kompetensi peserta didik sesuai tuntutan pendidikan abad ke-21.