PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI INFORMASI UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN - Ardiansyah; Maulid Akbar; Rahman (SEMIORA: Jurnal Bahasa, Semiotika, dan Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi informasi yang memanfaatkan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) guna mendukung proses pembelajaran yang lebih interaktif, efektif, dan sesuai dengan kebutuhan pendidikan di era transformasi digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Research and Development (R&D) yang mengacu pada model ADDIE, meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Tahap analisis dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan pembelajaran, dilanjutkan dengan perancangan media, pengembangan produk, implementasi pada proses pembelajaran, serta evaluasi melalui observasi, angket respons pengguna, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memiliki kualitas yang baik dari aspek isi, tampilan, teknis, dan pembelajaran. Media dinilai valid, praktis, mudah digunakan, serta mampu meningkatkan interaksi dan kemandirian belajar peserta didik. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi informasi berbasis AI berpotensi mendukung inovasi pembelajaran di perguruan tinggi maupun sekolah dengan menyediakan pengalaman belajar yang lebih personal dan adaptif. Dengan demikian, media yang dikembangkan layak digunakan sebagai alternatif pendukung pembelajaran berbasis teknologi di era digital.