IMPLEMENTASI TEKNOLOGI INFORMASI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI SDN 1 LABUAN MAS - Ria Muliana; Irmawati; Meli Amalia (SEMIORA: Jurnal Bahasa, Semiotika, dan Budaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi teknologi informasi sebagai media pembelajaran di SDN 1 Labuan Mas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri atas kepala sekolah, guru, dan peserta didik. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi informasi di SDN 1 Labuan Mas telah dilakukan melalui pemanfaatan perangkat seperti laptop, LCD proyektor, smartphone, serta aplikasi pembelajaran seperti PowerPoint, video YouTube, dan WhatsApp. Penggunaan teknologi informasi mampu meningkatkan interaktivitas pembelajaran, motivasi belajar, serta pemahaman peserta didik. Namun demikian, implementasi masih menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan fasilitas, jaringan internet yang belum stabil, serta kemampuan guru yang belum merata dalam penggunaan teknologi. Sekolah telah melakukan berbagai upaya seperti pelatihan guru dan optimalisasi media pembelajaran untuk mengatasi hambatan tersebut. Secara keseluruhan, implementasi teknologi informasi memberikan dampak positif terhadap proses pembelajaran di sekolah dasar