EFEKTIVITAS KEARSIPAN BERBASIS KOMPUTER DALAM MENINGKATKAN TERTIB PENGADMINISTRASIAN PADA BAGIAN UMUM SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN LAMPUNG SELATAN - Desi Heriyani; Rosidah Rosidah; Suhardi Suhardi (JURIST: Jurnal Ilmu Hukum dan Ilmu Politik, 2024)
Bagian Umum Sekretariat Daerah Kabupaten Lampung Selatan berkaitan dengan  pengelolaan arsip masih menemui beberapa kendala antara lain; belum dilakukannya penataan arsip sesuai dengan standar pelayanan arsip, pengelolaan arsip belum berbasis online, belum tersusunnya jadwal penyusutan arsip serta masih banyak arsip yang tidak terawat dan rusak. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian bahwa aktivitas pengelolaan administrasi belum efektif, meskipun sudah menggunakan komputer melalui aplikasi Microsoft Excel, namun dalam penyimpanan arsip masih manual yaitu dengan menyimpan dengan folder dan disimpan di lemari arsip belum sampai ke tahap duplikasi seluruh arsip secara elektronik, sehingga masih lebih secara konvensional dilakukan dalam administrasi arsipnya. Hal ini tentu kurang efektif dalam mencari kembali surat-surat yang diperlukan secara cepat apabila pimpinan membutuhkan informasi tersebut. Hambatan yang ditemui antara lain adalah kurangnya jumlah dan kompetensi SDM, kurangnya sarana dan prasarana serta kurangnya dukungan anggaran.