Keterwakilan Politik Perempuan Dalam Kesetaraan Gender: Analisis Bibliometrik 2014–2024 - Romi Ali Yuliansyah (JURIST: Jurnal Ilmu Hukum dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perkembangan studi mengenai keterlibatan perempuan dalam ranah politik sebagai bagian dari upaya mewujudkan kesetaraan gender selama periode 2014–2024. Perhatian terhadap isu ini meningkat seiring dengan menguatnya agenda pembangunan global yang menempatkan kesetaraan gender sebagai tujuan utama. Metode bibliometrik digunakan untuk menelusuri pola publikasi, keterhubungan antar penulis, jangkauan kontribusi wilayah, dan kecenderungan tema penelitian. Analisis dilakukan dengan memanfaatkan data publikasi ilmiah yang terindeks dan dituangkan dalam bentuk visualisasi melalui perangkat analisis bibliometrik. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan jumlah karya ilmiah serta perubahan orientasi studi dari keterwakilan yang bersifat simbolis menuju pemberdayaan substantif yang menempatkan perempuan sebagai pihak yang berpengaruh dalam pengambilan keputusan. Selain itu, peningkatan kontribusi negara berkembang memperluas pemahaman mengenai pelaksanaan kebijakan afirmatif serta hambatan sosial-politik yang dihadapi. Temuan ini memberikan dasar bagi penguatan dukungan lembaga politik dan penerapan pengarusutamaan gender dalam pembuatan kebijakan untuk memperkuat peran perempuan dalam bidang politik ke depan.