Hubungan Length of Stay (LOS) dengan Tingkat Kepuasan Pasien di IGD Rumah Sakit Mata Makassar - Nur Amaliah; Wa Ode Nur Isnah Sabriyati; Framita Rahman; Hastiah (RS Mata Makassar: Journal of Ophthalmology, 2024)
Tujuan: Length Of Stay (LOS) di IGD mengacu pada rentang waktu pelayanan yang diteriman dari mulai pendaftaran hinggn meninggalkan IGD. Perawat bertanggung jawab memberikan pelayanan kesehatan sesuai harapan dengan menjaga keamanan dan kenyamanan selama pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara Length Of Stay (LOS) dengan tingkat kepuasan pasien di IGD Rumah Sakit Mata Makassar. Metode: Desain penelitian menggunakan kuantitatif observasional dengan pendekatan cross-sectional. Responden pada penelitian ini adalah 65 orang dengan menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu lembar observasi dan kuesioner. Results : Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden mendaptkan LOS yang cepat dan menunjukkan Tingkat kepuasan sangat puas. Diantara LOS dengan kepuasan pasien tidak terdapat hubungan yang signifikan (p=0,798). Conclusion: Penelitian ini menyimpulkan bahwa LOS di IGD Rumah Sakit Mata Makassar berada pada kategori cepat dan kepuasan pasien sangat puas dengan pelayanan yang diterima.