RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MAGANG DI FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UNIVERSITAS JAMBI DENGAN PENGUJIAN PERANGKAT LUNAK BLACKBOX - oktari, andre (JUSS (Jurnal Sains dan Sistem Informasi), 2025)
Apprenticeship is part of a work training system that is held in an integrated manner between work training in training institutions by working directly under the guidance and supervision of instructors or more trained workers, in the process of producing goods and / or services in the company, in order to control assistance or expertise certain. Implementing an apprenticeship information system at the Faculty of Science and Technology can complete the final assignment at the Faculty of Science and Technology, supervisors, and students themselves in accelerating, and managing the implementation of the internship itself. The purpose of this study is to discuss and build an apprenticeship information system using a prototype device development method and then test the system functionality that has been built using blackbox testing. The results of the testing of the functionality of this system as a whole are correct so that it can be implemented properly. Magang adalah bagian dari sistem pelatihan kerja yang diadakan secara terpadu antara pelatihan kerja di lembaga pelatihan dengan bekerja langsung di bawah bimbingan dan pengawasan instruktur atau pekerja yang lebih terlatih, dalam proses memproduksi barang dan / atau layanan di perusahaan, untuk mengontrol bantuan atau keahlian tertentu. Menerapkan sistem informasi magang di Fakultas Sains dan Teknologi dapat menyelesaikan tugas akhir di Fakultas Sains dan Teknologi, pengawas, dan siswa sendiri dalam mempercepat, dan mengelola pelaksanaan magang itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas dan membangun sistem informasi pemagangan menggunakan metode pengembangan perangkat prototipe dan kemudian menguji fungsionalitas sistem yang telah dibangun menggunakan pengujian blackbox. Hasil pengujian fungsionalitas sistem ini secara keseluruhan sudah benar sehingga dapat diimplementasikan dengan benar.