VISUALISASI DATA COVID 19 SELURUH DUNIA MENGGUNAKAN PYTHON, TABLEAU DAN POWER BI - Alifa, Shabila; Pradita Eko Prasetyo Utomo, Pradita Eko (JUSS (Jurnal Sains dan Sistem Informasi), 2023)
Dalam era pandemi COVID-19, analisis dan visualisasi data menjadi penting dalam memahami dampak global penyakit ini. Dalam konteks ini, Python, Tableau, dan Power BI adalah alat yang berguna untuk menggambarkan dan menganalisis data COVID-19 di seluruh dunia. Python, sebagai bahasa pemrograman populer, memberikan fleksibilitas dalam mengimpor, membersihkan, dan menganalisis data COVID-19. Tableau, sebagai perangkat lunak visualisasi data interaktif, memungkinkan pengguna untuk mengimpor data COVID-19 dan membuat visualisasi yang kaya dan menarik. Dengan fitur-fitur seperti filter, hierarki, dan tanda, pengguna dapat menjelajahi data dengan lebih dalam dan membuat visualisasi yang informatif, seperti peta yang menunjukkan persebaran kasus COVID-19 atau grafik garis yang menggambarkan tren pertumbuhan. Power BI, sebagai platform bisnis intelegensi, memungkinkan pengguna untuk menggabungkan data COVID-19 dengan data lainnya dan membuat visualisasi yang dinamis. Dengan fitur-fitur interaktif seperti filter, pemilih, dan tindakan, pengguna dapat menggali lebih dalam ke dalam data dan menyajikan informasi COVID-19 secara efektif kepada pemangku kepentingan. Dengan menggunakan Python, Tableau, dan Power BI, pengguna dapat menghasilkan visualisasi data COVID-19 yang informatif, memungkinkan pemahaman yang lebih baik tentang persebaran dan tren penyakit di seluruh dunia. Visualisasi ini dapat digunakan oleh peneliti, pembuat kebijakan, dan masyarakat umum untuk mengambil keputusan berdasarkan informasi yang akurat dan terkini mengenai COVID-19.