PENGARUH KEBIASAAN BELAJAR EFEKTIF TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V SD SE-GUGUS I SENDANGREJO MINGGIR SLEMAN YOGYAKARTA TAHUN AJARAN 2015/2016 - Wulandari, Oliv Tika (Jurnal PGSD Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebiasaan belajar efektif siswa kelas V SD Se-Gugus I Sendangrejo Kecamatan Minggir Sleman tahun ajaran 2015/2016, untuk mengetahui prestasi belajar matematika siswa kelas V SD Se-Gugus I Sendangrejo Kecamatan Minggir Sleman tahun ajaran 2015/2016, dan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar efektif terhadap  prestasi belajar matematika siswa kelas V SD Se-Gugus I Kecamatan Minggir Sleman tahun ajaran 2015/2016. Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas V SD Se-Gugus 1 Sendangrejo Minggir Sleman dengan menggunakan metode penelitian survey dan menggunakan teknik pengambilan sampel  secara proposional random sampling. Adapun jumlah populasi 89 siswa dan sampel yang diambil sejumlah 72 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuisioner, serta dokumentasi. Kesahihan dan kepercayaan dalam penelitian ini diperoleh melalui uji validitas dan reliabilitas. Sedangkan untuk mengetahui pengaruh kebiasaan belajar efektif terhadap prestasi belajar siswa SD Se-Gugus I Sendangrejo Minggir Sleman Yogyakarta dengan menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan  bahwa variabel kebiasaan belajar efektif dilihat dari.mean empirik sebesar 57,09, sehingga kebiasaan belajar efektif siswa kelas V di SD Se-Gugus I Sendangrejo Kecamatan Minggir termasuk dalam kategori baik yaitu dengan persentase sebesar 62,50%. Variabel prestasi belajar matematika dilihat dari mean empirik sebesar 69,25, sehingga prestasi belajar matematika siswa kelas V di SD Se-Gugus I Sendangrejo Kecamatan minggir termasuk dalam kategori baik yaitu dengan presentase sebesar 43,06%. Serta Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan kebiasaan belajar efektif terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas V SD Se-Gugus I Kecamatan Minggir Kabupaten Sleman Yogyakarta Tahun ajaran 2015/2016. Hal ini ditunjukan dengan nilai koefisien regresinya sebesar 1,144 dan nilai p sebesar 0,000, dan p < 0,05. Kata Kunci: Prestasi Belajar, Matematika, Kebiasan Belajar Efektif