PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA TENAGA KEPENDIDIKAN DI FAKULTAS TARBIYAH DAN KEGURUAN UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Qamar, Syamsul; Madina, Sitti; Armiana, Armiana; Wahyuddin, Wahyuddin (Educational Leadership: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2021)
Abstract:  The Effect of Organizational Commitment on The Performance of Education Workers at The Faculty of Tarbiyah And Teaching of UIN Alauddin MakassarThe study aimed to analyze the impact that the organization commitment will have on the performance of the Education Force at Tarbiyah and Teachery. In this research there are two variables: Organizational Commitment (X) the labor of education (Y) where populations in this study are all of the education powers of tarbiyah and teachery with more samples taken away 9 respondents using the numbe. Analysis of the data in this study using the statistical descriptive analysis data is simple. Data obtained by the organizational commitments the minimum value is 64% and the maximum value is 72% and for employee performance the minimum value is 61% and the maximum value is 78%, the results of this study identify that aspects of organizational commitments have a positive influence and of the performance of education in the Faculty of Tarbiyah and the Teaching of UIN Alauddin Makassar. Abstrak: Pengaruh Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Tenaga Kependidikan di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin MakassarPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap kinerja tenaga kependidikan di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Dalam penelitian ini ada dua variable: komitmen organisasi (X) dan kinerja tenaga kependidikan (Y). Populasi dalam penelitian ini semua tenaga kependidikan yang ada di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, sampel yang terpilih sebanyak 9 responden yang dipilih berdasarkan Simple Random Sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket komitmen organisasi dan angket kinerja. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan data analisis deskriptif statistic sederhana.Data yang diperoleh Komitmen Organisasi nilai minimum 64% dana Nilai maksimum 72% dan untuk Kinerja Pegawai nilai  minimum 61% dan Nilai  maksimum 78%, hasil penelitian ini mengidentifikasi bahwa aspek-aspek komitmen organisasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil kinerja TenagaKependidikan di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.