PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA DOSEN DI UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Wahyuddin, Wahyuddin; Bimasari, Ariska; Yuniar, Ira; Marzuki, Marzuki (Educational Leadership: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2021)
Abstract: The Effect of Organizational Culture on the Job Satisfaction of Lecturer in UIN Alauddin MakassarThis study aims to determine the effect of organizational culture on kob satisfaction of lecturers at UIN Alauddin Makassar. Organizatonal culture can be seen in part from an organizational environment that affects the behavior and appearance of members in the organization. The sampling technique was determined using a google form that was distributed to all lecturers at UIN Alauddin Makassar. The search method used is quantitative research methods expost facto type. The results showed that the majority of respondents rated job satisfaction of lecturers at UIN Alauddin Makassar to be in the medium category at 66,6%. While there is also a rate that is still low with a percentage 11.1%. Nevertheless there are also respondets assessing jon satisfaction at UIN Alauddin Makassr in the high category with a percentage of 22,2%. The regression analysis shows the influence of organizational culture on lecturer job satisfaction marked by the result of tcount = 2,320while ttable = 2,120. Abstrak: Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Dosen di UIN Alauddin MakassarPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja dosen di UIN Alauddin Makassar. Budaya organisasi dapat dilihat sebagian dari lingkungan organisasi yang memengaruhi perilaku dan penampilan anggota dalam organisasi. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan survei melalui google form yang dibagikan kepada seluruh dosen di UIN Alauddin Makassar. Metode pencarian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif tipe expost facto. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden menilai kepuasan kerja dosen di UIN Alauddin Makassar berada pada kategori sedang sebesar 66,6%. Sementara ada juga yang menilai masih rendah dengan persentase 11,1%. Namun demikian ada juga responden yang menilai kepuasan kerja di UIN Alauddin Makassr dalam kategori tinggi dengan persentase 22,2%. Analisis regresi menunjukkan pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja dosen ditandai dengan hasil thitung = 2,320 sedangkan ttabel = 2,120.