PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Iskandar, Jamaluddin (Educational Leadership: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2021)
Abstract: The Effect of Family Environment on Students' Learning MotivationThis paper aims to discuss how the family picture can influence student learning motivation. There are two variables in this paper, namely the family environment variable and student learning motivation. The analytical technique used is qualitative descriptive analysis technique to answer the problem formulation. The library search method is also used to complement the method used. Analysis of the results of the study shows that there is an influence between the family environment on student learning motivation. Throughout human history, education has experienced developments that are in line with human development itself, when humans were in a simple culture, education was still very simple. This is where the role of the family is needed as the first environment and very closely interacting in daily life to assist in the educational process. Various kinds of techniques and ways to motivate as well as exposure to the benefits of motivation can further encourage parents and families to support the child's learning process. Abstrak: Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Motivasi Belajar SiswaTulisan ini bertujuan untuk membahas tentang bagaimana gambaran keluarga dapat memberikan pengaruh motivasi belajar siswa Variabel dalam tulisan ini ada dua yaitu variable lingkungan keluarga   dan motivasi belajar siswa. Teknik analisis yang digunakan adalah tehnik analisis deskriptip kualitataif untuk menjawab rumusan masalah. Metode Pencarian Pustaka juga digunakan untuk melengkapi metode yang digunakan. Analisis hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara lingkungan keluarga terhadap motivasi belajar siswa Sepanjang sejarah manusia, pendidikan telah mengalami perkembangan yang sejalan dengan perkembangan manusia itu sendiri, ketika manusia berada pada kebudayaan yang serba sederhana, pendidikan pun masih sangat sederhana. Disinilah dibutuhkan peranan keluarga sebagai lingkungan pertama dan sangat erat berinteraksi dalam keseharian guna membantu dalam proses pendidikan. Berbagai macam Teknik Dan cara dalam memotivasi serta pemaparan tentang manfaat motivasi dapat lebih mendorong para orang tua dan keluarga guns mendukung proses belajar anak.