PERAN METODE SENTRA DALAM PENDIDIKAN KARAKTER ANAK USIA DINI DI TK ISLAM E-SCHOOL PINRANG - Mardia, Mardia; Usman, Husnaeni (Educational Leadership: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2021)
Abstract: The Role of the Center Method in Early Childhood Character Education in TK Islam Plus E-School PinrangThis study aims to describe the Role of the Center Method in Early Childhood Character Education in TK Islam Plus E-School Pinrang.This research Using qualitative descriptive research methods. Collecting data using interviews, documentation, and field notes. The observed components consist of; factors affecting the role of teachers in implementing the center method; Strategy for implementing the central method; and the impact of the center method on improving the character of early childhood. The results showed that the Islamic Kindergarten Plus E-School Pinrang had implemented central learning well in accordance with the prescribed rules. Abstrak: Peran Metode Sentra dalam Pendidikan Karakter Anak Usia Dini di Tk Islam E-School PinrangPenelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan Peran Metode Sentra dalam Pendidikan Karakter Anak Usia Dini di TK Islam Plus E-School Pinrang. Riset menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Komponen yang diamati terdiri dari; faktor yang mempengaruhi peran guru dalam menerapkan metode sentra; Strategi penerapan metode sentra; dan dampak metode sentra terhadap peningkatan karakter anak usia dini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TK Islam Plus E-School Pinrang telah mengimplementasikan pembelajaran sentra dengan baik sesuai dengan kaidah yang ditentukan.