KEPUASAN MAHASISWA TERHADAP PELAYANAN ADMINISTRASI DAN AKADEMIK DI FTK UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Asmawati, Andi; Nurwahida, Nurwahida; Anisa, Nurul; Annisa, Qonitah (Educational Leadership: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2022)
Abstract: Student Satisfaction with Administrative and Academic Service at FTK UIN Alauddin MakassarThis study aimed to determine the level of suitability of academic services at Tarbiyah and Teacher Training Faculty of Alauddin State Islamic University of Makassar and determine what dimensions should be prioritized to improve academic services at Tarbiyah and Teacher Training Faculty of Alauddin State Islamic University of Makassar. This research was quantitative research using a survey research model. The data were analyzed through Microsoft Excel Application to find the percentage of each indicator. Then, the scores were interpreted to analyze each indicator in depth by adjusting the existing categories. The findings showed that all aspects of the student response questionnaires of UIN Alauddin Makassar showed a moderate category. This result indicated that students’ satisfaction with administrative and academic services at FTK Alauddin State Islamic University of Makassar was quite effective. Abstrak: Kepuasan Mahasiswa Terhadap Pelayanan Administrasi dan Akademik di FTK UIN Alauddin Makassar Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesesuaian layanan akademik di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, serta untuk mengetahui dimensi apa yang harus diprioritaskan untuk meningkatkan layanan akademik di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan model penelitian survey. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan model penelitian survey. Data dianalisis melalui Aplikasi Microsoft Excel untuk mencari persentase masing-masing indikator. Kemudian skor tersebut diinterpretasikan untuk menganalisis setiap indikator secara mendalam dengan menyesuaikan kategori yang ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua aspek yang ada dalam angket respon mahasiswa UIN Alauddin Makassar menunjukkan kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan administrasi dan akademik di FTK UIN Alauddin Makassar cukup efektif.