EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI MICROSOFT EXCEL TERHADAP PENGOLAHAN DATA PENELITIAN MAHASISWA UIN ALAUDDIN MAKASSAR - Musdalifah, Musdalifah; Satriani, Satriani; Najib, Ahmad; Abadi, Andi Umar (Educational Leadership: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2022)
Abstract: The Effectiveness of Using Microsoft Excel Applications on Data Processing for Final Year Student Research in the Department of Islamic Education Management, Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, UIN Alauddin Makassar This study aims to determine the level of effectiveness of the use of Microsoft Excel on research data processing for final year students in the Department of Islamic Education Management, Faculty of Tarbiyah and Teacher Training, UIN Alauddin Makassar. This research is a quantitative study using a quantitative descriptive approach, with the population in this study all final year students in the Department of Islamic Education Management, Faculty of Tarbiyah and Teacher Training at UIN Alauddin Makassar, and for sampling in this study using random sampling technique and resulted in 31 students. The data collection technique in this study used a questionnaire or questionnaire, then the data obtained were analyzed using descriptive analysis techniques. And the results of the research obtained show that as many as 74.2% of respondents categorize that the use of Microsoft Excel is quite effective in processing research data for final year students in the Department of Islamic Education Management, Faculty of Tarbiyah and Teacher Training at UIN Alauddin Makassar. Abstrak: Efektivitas Penggunaan Aplikasi Microsoft Excel terhadap Pengolahan Data Penelitian Mahasiswa UIN Alauddin Makassar Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat efektivitas dari penggunaan Microsoft Excel terhadap pengolahan data penelitian mahasiswa tingkat akhir di jurusan Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan populasi dalam penelitian ini yaitu semua mahasiswa tingkat akhir di jurusan Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar, dan untuk pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling dan menghasilkan sebanyak 31 Mahasiswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner kemudian data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif. Dan hasil penelitian yang diperoleh menunjukan bahwa sebanyak 74,2% responden yang mengkategorikan bahwa penggunaan Microsoft Excel cukup efektif digunakan dalam pengolahan data penelitian mahasiswa tingkat akhir di jurusan Manajemen Pendidikan Islam Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar.