EFEKTIVITAS PENGGUNAAN GOOGLE FORM UNTUK PRESENSI ANGGOTA UKM KOPERASI MAHASISWA SULTAN ALAUDDIN UIN ALAUDDIN MAKASSAR DI MASA COVID-19 - Djafar, Hamsiah; Lisdayanti, Lisdayanti; Musdalifah, Musdalifah; Muallim, Mustagfir (Educational Leadership: Jurnal Manajemen Pendidikan, 2022)
Abstract: The Effectiveness of Using Google Forms for Attendance for Members of the Student Cooperative UKM Sultan Alauddin UIN Alauddin Makassar in the Covid-19 PeriodThis study aims to determine the effectiveness of using Google Forms for the attendance of members of the Sultan Alauddin Student Cooperative UKM of UIN Alauddin Makassar during the Covid-19 period. This research is a type of quantitative research. The population of this study were all members of the Sultan Alauddin Student Cooperative UKM and 31 people were obtained as samples. The data collection technique in this study used a questionnaire or a questionnaire distributed in the form of a Google Form. The data were analyzed using descriptive statistical analysis with the help of the SPSS 25 application for windows. The results of this study indicate that the use of Google Forms for the presence of members of the Student Cooperative UKM Sultan Alauddin UIN Alauddin Makassar during the Covid-19 period was quite effective with a percentage of 80.6%. The results of this study can be used as a reference and input for educational institutions in general as well as universities and student organizations in particular in carrying out online attendance during the Covid-19 period. Abstrak: Efektivitas Penggunaan Google Form untuk Presensi Anggota UKM Koperasi Mahasiswa Sultan Alauddin UIN Alauddin Makassar di Masa Covid-19Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Google Form untuk presensi anggota UKM Koperasi Mahasiswa Sultan Alauddin UIN Alauddin Makassar di masa Covid-19. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh anggota UKM Koperasi Mahasiswa Sultan Alauddin dan didapatkan 31 orang sebagai sampel. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner yang disebarkan dalam bentuk Google Form. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dengan bantuan aplikasi SPSS 25 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Google Form untuk presensi anggota UKM Koperasi Mahasiswa Sultan Alauddin UIN Alauddin Makassar di masa Covid-19 cukup efektif dengan persentase 80,6%. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu referensi dan masukan bagi lembaga pendidikan pada umumnya serta perguruan tinggi dan organisasi mahasiswa pada khususnya dalam melaksanakan presensi online di masa Covid-19.