FILOSOFI PERUMUSAN VISI, MISI DAN TUJUAN PENDIDIKAN - Eka Maftuhatil Riskiyah (El-Ihsan: Journal of Contemporary Islamic Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis landasan filosofis dalam perumusan visi, misi, dan tujuan pendidikan pada lembaga pendidikan Islam sebagai cerminan dari filosofi pendidikan yang menentukan arah, identitas, dan kualitas lembaga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode studi kepustakaan dengan sumber data berupa buku, jurnal, dan dokumen resmi yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan teknik deskriptif-analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perumusan visi, misi, dan tujuan pendidikan harus berlandaskan pada dimensi filosofis ontologis, epistemologis, dan aksiologis yang sejalan dengan nilai-nilai Islam, serta mengintegrasikan landasan yuridis, normatif, dan sosial budaya agar tetap relevan dengan tujuan pendidikan nasional dan kebutuhan masyarakat. Temuan lainnya menegaskan bahwa partisipasi aktif para pemangku kepentingan dan kepemimpinan visioner sangat penting agar visi dan misi lembaga tidak hanya menjadi dokumen administratif, tetapi benar-benar terimplementasi dalam praktik pendidikan. Meskipun penelitian ini terbatas pada kajian literatur, hasilnya memberikan wawasan konseptual bagi pimpinan lembaga pendidikan dan pembuat kebijakan untuk menyelaraskan manajemen kelembagaan dengan perkembangan pendidikan kontemporer. Penelitian ini memberikan kontribusi orisinal dalam wacana manajemen pendidikan Islam dengan menekankan kedalaman filosofis dan relevansi praktis dalam perumusan visi, misi, dan tujuan pendidikan di tengah transformasi sosial dan teknologi