PELAYAN KHUSUS SEBAGAI TELADAN DI JEMAAT KOLOM SATU GMIM IMANUEL SAGERAT KOTA BITUNG - Silvia Kampur (MATA GURU: Jurnal Pendidik dan Tenaga Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana teladan pelayan khusus di Jemaat GMIM Imanuel Sagerat dalam mengembangkan pendidikan agama kristen dan meningkatkan keaktifan beribadah para jemaat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan dilaksanakan di Jemaat GMIM Imanuel Sagerat. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa pelayan khusus sudah mencapai “baik” dalam melaksanakan tugas pelayanannya di dalam ibadah kolom di setiap kolom khususnya pelayan khusus jemaat kolom satu, tetapi Pelayan Khusus Penatua maupun Diaken memiliki masalah tersendiri dalam mencapai dan melaksanakan tugas tanggung jawab sebagai pelayan khusus. Hasil dari penelitian ini menunjukkan dampak positif dan negatif dari kinerja pelayan khusus. Pelayan khusus sudah mampu untuk memiliki kolaborasi yang baik antara satu dengan yang lain untuk membuat suatu persekutuan di ibadah Kolom menjadi baik. Dari hasil temuan, direkomendasikan untuk Pelayan Khusus untuk lebih meningkatkan tugas pelayanannya serta lebih mendekatkan diri kepada jemaat atau membangun dan membentuk hubungan yang baik dengan jemaat agar program ibadah yang sudah dirancang bisa berjalan dengan baik sesuai dengan baik dan dapat membuat jemaat bertumbuh dalam iman percaya sebagai orang kristiani.