PEMBINAAN WARGA GEREJA SEBAGAI SARANA PEMBENTUKAN KARAKTER PEMUDA DAN REMAJA GPdI NARWASTU TUMUMPA II - Johanes Renaldy Daud Dondokambey; Winy Imanuella Tentero; Yosafat Eluzai Tairas; Christian Umbas; Horasman Perdemunta Munthe (MATA GURU: Jurnal Pendidik dan Tenaga Kependidikan, 2025)
Abstrak Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pembinaan warga gereja sebagai sarana terbentuknya karakter pemuda remaja di GPdI Narwastu Tumumpa II dalam meminimalisir dampak gaya hidup negatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif observatif dengan pendekatan kepustakaan. Melalui penelitian ini menunjukkan bahwa pembinaan warga gereja terhadap pemuda dan remaja dalam suatu lembaga perlu dikaji dan dikembangkan untuk menjadi sarana terbaik bagi pembentukan karakter kaum muda Kristen dalam menghadapi berbagai gaya hidup negatif di setiap kehidupan. Hasil akhir dari artikel ini adalah untuk meminimalisir gaya hidup negatif para pemuda dan remaja melalui pembinaan warga gereja yang merupakan landasan dari terbentuknya karakter Kristiani.    Kata Kunci: Pembinaan Warga Gereja, Pemuda dan Remaja, Karakter, Gaya Hidup Negatif.   Abstract This article aims to study the coaching of church citizens as a means for the formation of teenage youth character in GPdI Narwastu Tumumpa II in minimizing the impact of negative lifestyles. This research used observatif qualitative method with literature approach. Through this study indicates that the coaching of church members against youth and adolescents in an institution needs to be studied and developed to become the best means for the formation of young Christians in the face of various negative lifestyles at each life. The ultimate result of this article is to minimize the negative lifestyle of youth and adolescents through the guidance of church members who are the foundation of the formation of Christian characters.   Keywords: Church Guidance, Youth and Teenagers, Character, Negative Lifestyle.