PERAN GURU SEKOLAH MINGGU DALAM MENDISIPLINKAN KARAKTER ANAK SEKOLAH MINGGU DI GBI SHEKINA GLORY PAKOWA - Nofrico Israel; Friska Pondaag; Ryanthi Mulalinda; Marsya Makananging; Leoni Kosegeran; Angelin Togelang (MATA GURU: Jurnal Pendidik dan Tenaga Kependidikan, 2024)
Sekolah Minggu merupakan bagian dari kegiatan pendidikan gereja yang bertujuan untuk menuntun anak-anak kepada Yesus Kristus dengan harapan mereka dapat menerima Dia sebagai Tuhan dan Juru Selamat. Sekolah Minggu merupakan lembaga gereja yang didirikan untuk melayani anak-anak, dan Sekolah Minggu juga dapat menjadi sarana PAK dalam membentuk karakter anak-anak jemaat. Penelitian ini menjelaskan peran guru sekolah minggu dalam mendisiplinkan karakter anak sekolah minggu. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan bahwa guru sekolah minggu di gereja sangat penting dalam mendisiplinkan karakter anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan penelitian naratif. Tim penyidik yang berjumlah lima orang mewawancarai empat orang yang terdiri dari dua orang guru Sekolah Minggu, satu orang tua anak Sekolah Minggu, dan satu orang pendeta GBI Shekina Glory Pakowa. Para peneliti telah menemukan bahwa: Salah satu masalah terbesar terletak pada bagaimana peranan guru sekolah minggu dalam mendisiplinkan setiap karakter anak di ibadah sekolah minggu. Oleh karena itu, peneliti berharap kepada guru sekolah minggu agar mengetahui bahwa dirinya mempunyai peranan yang sangat penting dalam mendisiplinkan setiap karakter anak sekolah minggu yang ada.