PENERAPAN TEORI BELAJAR BEHAVIORISTIK TERHADAP KEAKTIFAN PADA ANAK SEKOLAH MINGGU DI GMIM “DAMAI” BUKIT MORIA SINGKIL - Horasman Perdemunta Munthe; Andreas Gabriel Takasowa Takasowa; Aditya Efraim Roleh Roleh; Yovitas Intan Thomas; Esterlita Angel Maameah (MATA GURU: Jurnal Pendidik dan Tenaga Kependidikan, 2024)
Artikel ini membahas penerapan teori belajar behavioristik terhadap keaktifan Pendidikan Agama Kristen untuk anak-anak di Sekolah Minggu di Gereja GMIM "DAMAI" Bukit Moria Singkil. Metode pembelajaran melibatkan penggunaan stimulus dan reward untuk memotivasi respons positif dari peserta didik. Penulisan ini menggunakan Metode penelitian literatur review dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini untuk melihat bagaimana hasil dari penerapan teori behavioristik terhadap respon anak sekolah minggu yang ada di GMIM "DAMAI" Bukit Moria Singkil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik terhadap materi PAK. Teori behavioristik dalam pembelajaran menekankan pada stimulus dan respons yang dapat diamati dan diukur. Dengan menggunakan strategi pemberian stimulus dan respon dapat mempengaruhi perilaku untuk membangkitkan keaktifan anak sekolah minggu.