PERAN PEMUKA AGAMA DALAM PENGUATAN NILAI PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN MELALUI TRADISI RAMBU SOLO DI KELURAHAN BARUPPU SELATAN TORAJA UTARA - olvian Simon; Agus M. Marpaung; Salmon Pamantung (MATA GURU: Jurnal Pendidik dan Tenaga Kependidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemuka agama dalam penguatan nilai Pendidikan Agama Kristen (PAK) melalui tradisi Rambu Solo’ dikelurahan Baruppu’ Selatan, Toraja Utara. Tradisi Rambu Solo’ merupakan upacara adat pemakaman yang sarat makna sosial, spiritual, dan budaya, serta menjadi identitas penting masyarakat Toraja. Meskipun sebagian besar masyarakat telah memeluk agama Kristen, pelaksanaan Rambu Solo’ tetap dipertahankan sebagai warisan budaya, sehingga memunculkan tantangan integrasi nilai-nilai PAK di dalamnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan interdisipliner yang memadukan perspektif antropologi, teologi, dan pendidikan. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemuka agama berperan sebagai pembimbing rohani, penyaring nilai adat yang selaras dengan ajaran Kristen, dan mediator antara tradisi dan iman. Integrasi nilai-nilai PAK dalam Rambu Solo’ memperkuat kesadaran spiritual, kebersamaan, serta pelestarian tradisi lokal secara kontekstual. Temuan ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan pendidikan agama berbasis budaya lokal dan kontribusi praktis bagi gereja serta masyarakat dalam menjaga keseimbangan antara iman Kristen dan kearifan lokal.