UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DAN PRESTASI BELAJAR SISWA DENGAN MENGGUNAKAN STRATEGI PEMBELAJARAN EVERYONE IS A TEACHER HERE PADA MATA PELAJARAN PKn KELAS 5 DI SD N TAMANSARI II WIROBRAJAN TAHUN AJARAN 2015/2016 - Maulyta, Atika (Jurnal PGSD Indonesia, 2016)
ABSTRAK   Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkankan aktivitas belajar dan prestasi belajar siswa melalui strategi pembelajaran Everyone Is A Teacher Here pada mata pelajaran PKn kelas V SD N Tamansari II Wirobrajan.Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas V SD N Tamansari II yang beralamat di Jalan Sadewa No. 37 Ketanggungan Wirobrajan Yogyakarta dengan jumlah 30 siswa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, catatan lapangan, dan tes. Hasil penelitian dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan rubrik lembar dengan teknik analisis data menggunakan persentase aktivitas belajar siswa. Tes digunakan untuk mengetahui persentase prestasi belajar siswa Hasil penelitian menggunakan strategi pembelajaran Everyone Is A Teacher Here pada mata pelajaran PKn kelas V SD N Tamansari II dapat disimpulkan yaitu adanya peningkatan aktivitas belajar siswa dan prestasi belajar siswa. Hal ini dapat dilihat adanya peningkatan  dari presentase aktivitas belajar siswa dan adanya peningkatan ketuntasan belajar siswa mulai dari pra siklus, siklus I dan siklus II. Pada pra siklus aktivitas belajar siswa mencapai 48,8% dengan kategori kurang aktif. Kemudian naik menjadi 72,66% dengan kategori aktif pada siklus I dan 81% dengan kategori sangat aktif pada siklus II. Untuk nilai rata-rata siswa mencapai 64,8. Kemudian pada siklus I menunjukkan nilai rata-rata siswa mencapai 73,2 dan 77,73 rata-rata pada siklus II. Kata Kunci: Aktivitas belajar, Prestasi Belajar, Strategi Pembelajaran Everyone Is A Teacher Here