PEMANFAATAN CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARANKREATIF DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWAPADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN - Cinta Bojoh; Fanoel Wungkar; Leonardo Simbawa; Yongki Tompunu; Shendy Manabung; Semuel Tampani (MATA GURU: Jurnal Pendidik dan Tenaga Kependidikan, 2026)
Pembelajaran Pendidikan Agama Kristen (PAK) di sekolah menengah menghadapi tantangan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, terutama di tengah perkembangan teknologi dan karakteristik peserta didik yang semakin terbiasa dengan media visual dan digital. Motivasi belajar memiliki peran penting dalam pembelajaran PAK karena memengaruhi keterlibatan siswa serta proses internalisasi nilai-nilai iman Kristen dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini bertujuan membahas pemanfaatan Canva sebagai media pembelajaran kreatif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Agama Kristen. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan, meliputi teori motivasi belajar, konsep media pembelajaran, serta pedagogi Pendidikan Agama Kristen. Pembahasan menunjukkan bahwa Canva memiliki potensi sebagai media visual yang mampu menarik perhatian, meningkatkan minat, serta mendorong  keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran PAK apabila digunakan secara terencana dan sesuai dengan tujuan pedagogis. Pemanfaatan Canva tidak dipahami sebagai pengganti peran guru, melainkan sebagai sarana pendukung yang memperkaya proses pembelajaran agar lebih kontekstual, reflektif, dan bermakna. Dengan demikian, penggunaan Canva dapat menjadi salah satu alternatif strategis dalam pembelajaran PAK untuk mendukung peningkatan motivasi belajar siswa secara pedagogis dan teologis.