APLIKASI METODE SAM'IYYAH SYAFAHIYYAH (AUDIO-LINGUAL) PADA PEMBELAJARAN MUCHADATSAH BAHASA ARAB KELAS VII SMP MUHAMMADIYAH 8 PROGRAM KHUSUS SURAKARTA - Warsito Warsito; Joko Ariyanto (Thulabuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kebutuhan para peserta didik terhadap metode yang mampu membuat mereka mudah memahami materi pelajaran bahasa Arab, khususnya materi percakapan pada peserta didik yang terhitung pemula. Salah satu metode pendidikan Bahasa Arab adalah Samæ®µyyahSyafahiyyah. Metode ini telah ada sejak dahulu dan digunakan oleh pengajarbahasa asing terhadap para peserta didik dengan tujuan agar para peserta didik dapat mencapai target pembelajaran dengan maksimal. Dan dengan tujuan yang sama Metode Samæ®µyyah Syafahiyyah ini diterapkan oleh pengajar pada Pembelajaran Muchadatsah Bahasa Arab di kelas VII SMP Muhammadiyyah 8 Program Khusus Surakarta. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII yang berjumlah 16 peserta didik putri. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Samæ®µyyah Syafahiyyah ini mampu meningkatkan kemampuan percakapan para siswi dan sangat sesuai bagi peserta didik yang masihpemula khususnya para peserta didik kelas VII di SMP Muhammadiyah 8 Program Khusus Surakarta. Kata kunci: Muchadatsah,SiswadanSamæ®µyyah Syafahiyyah This research is motivated by the needs of students for methods that are able to make them easily understand Arabic language material, especially conversation material for students who are counted beginners. One method of Arabic language education is Samæ®µyyah Syafahiyyah. This method has been around for a long time and is used by instructors of foreign languages for students with the aim that students can achieve the maximum learning targets. And with the same goal, the Samæ®µyyah Syafahiyyah Method was applied by the instructor to the Learning of Muchadatsah Arabic in class VII of Muhammadiyyah Middle School 8 Surakarta Special Program. This type of research is descriptive qualitative. The subjects of this study were class VII students, totaling 16 female students. Based on the results of the study it can be concluded that the application of the Samæ®µyyah Syafahiyyah method is able to improve the conversation skills of the students and is very suitable for students who are still beginners, especially the seventh grade students in Muhammadiyah Middle School 8 Surakarta Special Program.