IMPLEMENTASI METODE LAGU PADA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB SISWA - Fatimah Arisika Putri; Warsito Warsito (Thulabuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2020)
Metode memainkan penting di dalam peran pendidikan dimana beberapa guru mengabaikannya. Terdapat permasalahan penting dalam pembelajaran bahasa Arab yakni minimnya ketersediaan metode pembelajaran bahasa Arab menjadi salah satu kendala bagi pendidik ketika menyampaiakan materi, dan menyebabkan pemahaman abstrak serta gambaran materi yang tidak serempak sehingga berakibat pada rendahnya respon, minat serta keaktifan siswa dan berdampak pada rendahnya hasil belajar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan respon serta keaktifan siswa melalui metode lagu pada pembelajaran bahasa Arab siswa. Metode Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), Penelitian ini terdiri dari dua tahapan siklus dan dua kali pertemuan di setiap siklusnya. Berdasarkan perolehan data tersebut menunjukkan bahwa metode pembelajaran bahasa Arab dengan metode lagu mampu meningkatkan hasil belajar siswa.