Penerapan Lagu "Bulan-Bulan Islam" untuk Meningkatkan Minat dan Pemahaman Tata Bahasa Arab - Ulfah Zainab Azzahroh (Thulabuna: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan lagu Bulan-Bulan Islam sebagai metode bernyanyi dalam pembelajaran tata Bahasa Arab serta menganalisis dampaknya terhadap minat dan pemahaman peserta didik kelas VIA SD Islam Al-Fattah Surakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart, dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 26 peserta didik. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes, dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan peningkatan minat belajar dari skor rata-rata 1,85 pada pra-siklus menjadi 2,04 di siklus I dan 2,50 di siklus II. Pemahaman fi’il madhi dan fi’il mudhari’ juga meningkat dari 3,42 (57.05%) menjadi 4,23 (70.51%) di siklus I, dan 4,54 (75.64%) di siklus II. Metode bernyanyi dengan lagu Bulan-Bulan Islam terbukti efektif menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan partisipasi, dan mempermudah pemahaman tata bahasa Arab. Kata kunci: Metode Bernyanyi, Lagu Bulan-Bulan Islam, Minat Belajar, Tata Bahasa Arab, PTK.