SISTEM INFORMASI SMART PUSKESMAS KARTINI PEMATANG SIANTAR BERBASIS ANDROID - Aspiraikhani Nasution; M. Fakhriza; Muhamad Alda (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: Currently, health services at the Kartini Pematang Siantar Community Health Center are the backbone of first level health services in the community. The research objective to be achieved as a writer based on the problem limitations above is to implement an Android application that can help the community health center in improving services. This system is an Android-based Smart Puskesmas application using R&D research. The results of this research showed that the length of the data input process for Kartini Pematang Siantar Health Center officers was one of the factors. This system is able to provide patient service facilities and data input, so that patients and staff no longer find it difficult to access existing facilities, input data and support service improvements at the Kartini Pematang Siantar Community Health Center.Â Keywords: Application, Smart Puskesmas, Android, R&D Abstrak: Saat ini pelayanan kesehatan di Puskesmas Kartini Pematang Siantar merupakan tulang punggung pelayanan kesehatan tingkat pertama di lingkungan masyarakat. Adapun tujuan penelitian yang ingin dicapai sebagai penulis berdasarkan batasan masalah diatas adalah terimplementasikan sebuah aplikasi android yang dapat membantu pihak puskesmas dalam meningkatkan suatu pelayanan. Sistem ini merupakan aplikasi Smart Puskesmas berbasis android dengan menggunakan penelitian R&D. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa lamanya proses input data bagi petugas Puskesmas Kartini Pematang Siantar menjadi menjadi salah satu faktor. Sistem ini mampu menyajikan fasilitas pelayanan pasien dan input data, sehingga pasien dan para petugas tidak lagi merasa kesulitan dalam mengakses fasilitas yang ada, input data dan mendukung peningkatan layanan pada Puskesmas Kartini Pematang Siantar.Â Kata kunci: Aplikasi, Smart Puskesmas, Android, R&D