IMPLEMENTASI ANALITYCAL HIERARCHY PROCESS (AHP) DALAM MELIHAT TINGKAT KEPUASAN PELAYANAN DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA BENGKULU - Afifah Azzahra Nur Rahma; Dewi Suranti; Prahasti Prahasti (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Abstract: The Community Satisfaction Index (IKM) is a measure of the assessment given by the community to the government regarding the services that have been provided. IKM analysis must always be carried out periodically so that community satisfaction with the services provided, especially at the Bengkulu City Population and Civil Registration Service, can be known. However, the current system is still manual, namely by providing questionnaires which must be filled in by the community and then summarizing all the assessments to calculate the final results one by one, the level of community satisfaction. This of course requires quite a long time to find out information on the level of satisfaction from the results of the questionnaire assessment. The implementation of the Analytical Hierarchy Process (AHP) in assessing the level of service satisfaction at the Bengkulu City Population and Civil Registration Service is a forum for the public that can be used to provide an assessment of service satisfaction felt at the Bengkulu City Population and Civil Registration Service. Apart from that, it can help the Bengkulu City Population and Civil Registration Service evaluate the services that have been provided so far, where there are 2 (two) service areas, namely Population and Civil Registration. Based on questionnaire data that has been input into the application during the 2023 period, it was found that the level of service satisfaction at the Bengkulu City Population and Civil Registration Service was very satisfied both in the Population Sector and in the Civil Registration Sector.  Keywords: AHP method, level of service satisfaction Abstrak: Indeks kepuasan masyarakat (IKM) merupakan ukuran penilaian yang diberikan oleh masyarakat kepada pemerintah terhadap pelayanan yang telah diberikan. Analisis IKM harus selalu dilakukan secara berkala agar dapat diketahui kepuasan masyarakat terhadap pelayanan yang diberikan khususnya di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bengkulu. Namun sistem saat ini masih manual yaitu dengan memberikan lembaran kuisioner yang harus diisi oleh masyarakat dan kemudian direkap semua penilaian tersebut untuk dihitung hasil akhir satu persatu tingkat kepuasan masyarakat tersebut. Hal ini tentunya membutuhkan waktu yang cukup lama untuk mengetahui informasi tingkat kepuasan dari hasil penilaian kuisioner tersebut.   Implementasi Analytical Hierarchy Process (AHP) dalam melihat tingkat kepuasan pelayanan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bengkulu merupakan suatu wadah untuk masyarakat yang dapat digunakan untuk memberikan penilaian terhadap kepuasan pelayanan yang dirasakan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bengkulu. Selain itu, dapat membantu pihak Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bengkulu mengevaluasi pelayanan yang telah diberikan selama ini dimana terdapat 2 (dua) bidang pelayanan yaitu Kependudukan dan Pencatatan Sipil.  Berdasarkan data kuisioner yang telah diinputkan ke dalam aplikasi selama periode Tahun 2023, diperoleh bahwa tingkat kepuasan pelayanan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bengkulu sangat puas baik dari di Bidang Kependudukan maupun di Bidang Pencatatan Sipil.  Kata kunci: Metode AHP, tingkat kepuasan pelayanan