EVALUASI KEMAMPUAN MAHASISWA PENDIDIKAN JARAK JAUH DALAM MENGIKUTI TUTORIAL ONLINE - Abd Gafur (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Tutorial online merupakan salah satu layanan bantuan belajar yang diberikan yang paling banyak diminati oleh mahasiswa Universitas Terbuka. Tutorial online diberikan dengan tujuan untuk membantu mahasiswa dalam belajar mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) kendala mahasiswa dalam mengikuti tutorial online, (2) partisipasi/kehadiran mahasiswa dalam tutorial online, (3) kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan diskusi dan tugas tutorial online. Metode penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui dokumentasi hasil belajar mahasiswa yang diunduh pada laman kelas online, observasi, dan wawancara secara online. Subyek penelitian ini mahasiswa Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Terbuka yang mengambil mata kuliah kawasan teknologi pendidikan sebanyak 300 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) mahasiswa memiliki berbagai macam kendala dalam melakukan aktivasi kegiatan tutorial online seperti tidak mendapatkan informasi bahwa untuk mengikuti tutorial online perlu aktivasi, kesulitan dalam melakukan aktivasi, lupa melakukanaktivasi dan melewati batas waktunya, (2)Â Â  partisipasi/kehadiran mahasiswa yang mengikuti kelas tutorial online termasuk dalam kategori baik, (3) kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan tugas termasuk dalam kategori sangat baik.Â