MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA DAN PRESTASI BELAJAR BAHASA JAWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE ROLE PLAYING BERBASIS KEARIFAN LOKAL PADA KELAS III SD NEGERI 2 LEMBUPURWO MIRIT KEBUMEN - Tri Kusuma Wardani, Ayu Agustin (Jurnal PGSD Indonesia, 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara dan prestasi belajar Bahasa Jawa dengan menggunakan model pembelajaran cooperative learning tipe role playing berbasis kearifan lokal pada siswa kelas III SD Negeri 2 Lembupurwo Mirit Kebumen. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan langkah-langkah yang terdiri atas tahap tahap perencanaan, pelaksanaan (tindakan), observasi, dan refleksi. Pengambilan data dilakukan dengan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran cooperative learning tipe role playing berbasis kearifan lokal. Analisis data menggunakan pedoman penilaian berbicara, rata-rata hitung, dan persentase ketuntasan belajar. Berdasarkan analisis data penelitian, keterampilan berbicara yang diperoleh siswa saat pra siklus rata-rata 57 dengan ketuntasan 32% pada siklus I rata-rata 63 dengan ketuntasan 46% dan pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 77 dengan ketuntasan 86%. Sedangkan, prestasi belajar yang diperoleh siswa saat pra siklus rata-rata 59 dengan ketuntasan 39% pada siklus I rata-rata 69 dengan ketuntasan 57% dan pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 79 dengan ketuntasan 96%. Dari hasil penelitian tersebut, kesimpulan yang dapat diambil adalah penerapan model pembelajaran cooperative learning tipe role playing berbasis kearifan lokal dapat meningkatkan keterampilan berbicara dan prestasi belajar Bahasa Jawa, sehingga meningkatkan ketuntasan klasikal yang diharapkan.   Kata Kunci: Keterampilan Berbicara, Prestasi Belajar, Cooperative Learning, Role Playing Berbasis Kearifan