PERANAN CRM DALAM PEMASARAN DAN PENINGKATAN PENJUALAN PADA DISTRO N+2 FASHION - Rohminatin Rohminatin; Wan Mariatul Kifti; Elly Rahayu (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2024)
Distro N+2 Fashion adalah toko yang menjual baju-baju untuk pria, baik baju kaos, kemeja, dan cetak sablon. Kemajuan informasi dan tenologi memacu keras pertumbuhan dan perubahan pola pikir dan gaya hidup masyarakat hingga hal iniÂ  berpengaruh terhadap berbagai lini kehidupan termasuk pada perkembangan ekonomi, dimana dunia usaha telah menjadi ajang persaingan yang cukup luas. Penerapan teknologi tidak bisa lagi kita hindari karena menjadi faktor pendukung utama dalam mencapai tujuan usaha. Salah satu kendala yang dihadapi oleh Distro N+2 Fashion adalah bagaimana dapat memberikan layanan yang terbaik kepada konsumen serta dapat menarik calon konsumen tetapi dengan menggunakan teknologi. Salah satu teknologi yang digunakan yaitu dengan menerapkan CRM (Customer Relationship Management). Melalui CRM diharapakan Distro N+2 Fashion dapat meningkatkan penjualan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkanÂ  promosi dan pemasaran dengan memberikan layanan yang baik bagi pelanggan ataupun calon pelanggan sehingga dapat meningkatkan jumlah penjualan. Dalam hal hal pemasaran agar dikenal oleh masyarakat luas dan mengharapkan adanya fasilitas yang dapat melihat respon pembeli terhadap penilaian produk, testimoni item yang dibeli pelanggan, ulasan serta keluhan-keluhan yang disampaikan pelanggan. Melalui penerapan CRM sangat berpengaruh terhadap peningkatkan penjulan pada Distro N+2 Fashion.